CHOCOLATE PECAN ECLAIR

This is an eclair recipe that must be tried from Gina Salsabila, finalist @Chocomaster_id 2019!

 

Bahan Éclair (Choux Base)

160 gr susu

140 gr mentega

3 – 4 pcs telur

200 gr tepung protein tinggi

Sedikit gula dan garam

Cara Membuat:

  1. Rebus air, mentega, gula, dan garam hingga mendidih.
  2. Kemudian masukkan terigu, aduk rata hingga menggumpal.
  3. Angkat dari api, aduk dengan spatula/mixer biarkan hingga dingin.
  4. Kemudian tambahkan telur perlahan, aduk hingga adonan tampak mengkilap. Bentuk sesuai selera. Panggang pada suhu 180 derajat celcius kurang lebih 30-40 menit.

 

Bahan Raspberry Cheese Frosting

80 ml raspberry puree

80 gr Haan Icing Sugar

100 gr mentega

300 gr cheese cream

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dengan paddle menggunakan mixer hingga soft, masukkan cream cheese dan kocok hingga soft.
  2. Masukkan puree lalu terakhir masukkan Haan Icing Sugar, kocok hingga halus dan tercampur rata.

 

Bahan Soya Milk Chocolate Chantilly

300 gr Colatta Couverture Milk Chocolate

75 gr glucose

165 gr soya milk

450 gr cream

1 lbr gelatine (rendam)

Cara Membuat:

  1. Rebus soya milk dan glucose.
  2. Setelah mendidih, matikan kompor, masukkan Colatta Couverture Milk Chocolate dan gelatine lalu aduk hingga rata.
  3. Lalu masukkan cream perlahan sambil dikocok (dapat menggunakan bantuan hand mixer).

 

Bahan Raspberry Jelly

150 gr Raspberry puree

50 gr Gula

1 lbr Gelatine

Cara Membuat:

  1. Didihkan puree dan masukkan
  2. Setelah mendidih masukkan gelatine.

 

Bahan Chocolate Pecan Glaze

250 gr Colatta Compound Dark Chocolate

75 gr cocoa butter

150 gr chopped pecan (cashew and pistachio)

Cara Membuat :

  1. Potong-potong Colatta Compound Dark Chocolate, lalu lelehkan cocoa butter.
  2. Masukkan Colatta Compound Dark Chocolate yang telah di potong dan copped pecan.

 

Bahan Sable Dough  

125 gr Haan Icing Sugar

200 gr room temp butter

330 gr tepung protein rendah

1 pcs telur

40 gr almond powder

Sedikit garam

Cara Membuat:

  1. Kocok butter yang telah soft dengan Haan Icing Sugar hingga creamy lalu masukkan garam dan
  2. Masukkan tepung dan almond powder, lalu kocok hingga tercampur rata.
  3. Bentuk dengan mould lalu panggang pada suhu 180 derajat celcius selama 10-15 menit.

 

Penyelesaian:

  1. Cetak raspberry jelly, tata pada tart, layer dengan soya milk chantilly.
  2. Masukkan cheese cream frosting pada eclair, lalu deep eclair dengan chocolate pecan glaze.
  3. Letakkan eclair di atas tartlets.
  4. Pipe milk soya di atas éclair, berikan raspberry, chocolate garnish, edible flower dan gold leaf.

Related Posts

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *