Es Krim vs Gelato: Apakah Perbedaan Diantara Keduanya?

 

Es Krim vs Gelato: Apakah Perbedaan Diantara Keduanya?

Es krim selalu menggugah iman setiap orang yang melihatnya. Apalagi ketika hari tengah begitu terik dan mulut membutuhkan rasa-rasa manis seperti cokelat, vanila, atau stoberi. Pilihan kedua saat es krim susah ditemukan tentunya jatuh pada gelato yang terkadang memiliki rasa mirip es krim. Perlu Haanies ketahui, meski memiliki tampilan yang mirip, gelato dan es krim adalah dua camilan yang berbeda loh, Haanies. Terutama dari segi tesktur dan bahan bakunya. Mau tahu lebih lanjut mengenai apa saja perbedaan antara gelato dan es krim? Berikut ulasan lengkapnya:

Kadar Lemak

Menurut Departemen Kesehatan dan Pelayanan Kemanusiaan Amerika Serikat (FDA), es krim harus mengandung setidaknya 10 persen jumlah lemak. Di pasaran, kebanyakan es krim mengandung lemak dengan kadar antara 14 sampai 26 persen. Di lain sisi, gelato hanya memiliki kandungan lemak sekitar 4 sampai 9 persen.

Bahan Baku

Perbedaan lain antara es krim dan gelato terletak pada bahan baku serta takarannya. Meski keduanya memiliki dasar bahan baku campuran krim, susu, dan gula, es krim mengandung krim & kuning telur lebih banyak dari gelato.

Peralatan

Dalam penyajian es krim, alat penyendok atau scoop sering kali dijadikan peralatan utama. Namun sendokpun dapat Haanies jadikan alat penyendok alternatif jika scoop sulit didapatkan. Berbeda dengan es krim yang lebih fleksibel, gelato wajib disajikan menggunakan scoop.

Tekstur

Es krim dan gelato sama-sama dibuat melalui proses churning. Meski sama, intensitas serta kecepatan dalam pembuatan masing-masing hidangan penutup ini sangat berbeda sehingga menghasilkan tekstur yang berbeda pula. Tekstur pada es krim cenderung lebih lembut. Sementara itu gelato bertekstur lebih padat.

Suhu Penyajian

Mengingat gelato memiliki tekstur yang padat, hidangan ini disajikan pada suhu sekitar (-130C) sampai (-110C). Sementara itu, es krim yang bertekstur lebih lembut disajikan pada temperatur (-120C) sampai (-90C).

 

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *