Filled Cruffins

Perpaduan klasik antara croissant dan muffins dengan tiga jenis filling, yaitu cokelat, brokoli, dan keju. Yuk, coba praktikkan resepnya di bawah ini!

 

Bahan Croissant

1 kg tepung protein tinggi

15 kg ragi

75 g gula

5 g Haan Emulplex

150 ml susu

200 g air es

17 g garam

100 g butter

500 g butter lamination

Cara Membuat:

  1. Campur tepung, ragi, gula, dan Haan Emulplex dalam mixer bowl, lalu aduk perlahan dengan kecepatan rendah menggunakan hook hingga rata.
  2. Masukkan air dan susu, lalu aduk rata.
  3. Masukkan garam dan aduk rata. Terakhir masukkan butter dan aduk hingga setengah kalis.
  4. Angkat adonan lalu bentuk segi empat, bungkus dengan plastic wrap dan istirahatkan dalam lemari pendingin selama 10 menit.
  5. Keluarkan adonan lalu tipiskan, letakkan butter lamination di atasnya dan lipat single, setelah itu istirahatkan lagi adonan dalam lemari pendingin selama 10 menit.
  6. Lakukan proses untuk melipat single hingga 2 kali. Diamkan dalam freezer selama 8 jam.

 

Bahan Filling 1

150 g Colatta Chocolate Filling Premia

 

Bahan Filling 2

100 g cream cheese

100 g Haan Whiptopp Baking & Cooking

1 g black pepper powder

2 g cabe bubuk

50 g keju cheddar

Cara Membuat: Campur semua bahan menjadi satu, lalu sisihkan.

 

Bahan Filling 3

100 g cream cheese

100 g Haan Whiptopp Baking & Cooking

1 g black pepper powder

2 g cabe bubuk

50 g keju cheddar

100 g brokoli (rebus dan cincang kasar)

Cara Membuat: Campur semua bahan menjadi satu, lalu sisihkan.

 

Penyelesaian:

  1. Panaskan oven convection dengan suhu 200 derajat celcius.
  2. Keluarkan adonan croissant dari lemari pendingin. Diamkan di suhu ruangan, setelah adonan tidak keras, tipiskan adonan setebal 3,5 mm.
  3. Bagi adonan menjadi tiga bagian sama rata. Olesi masing-masing adonan dengan ketiga filling yang sudah disiapkan.
  4. Gulung adonan hingga berbentuk bulat memanjang. Simpan di lemari pendingin hingga adonan keras dan bisa dipotong.
  5. Potong roll croissant setebal 4 cm dan 1 cm.
  6. Masukkan potongan dengan ukuran 4 cm ke dalam cetakan lalu oles dengan kuning telur, setelah itu letakkan adonan setebal 1 cm di atasnya.
  7. Masukkan adonan yang sudah dibentuk dalam proofing box, selama 1 jam, dan biarkan hingga mengembang.
  8. Panggang selama 10-12 menit hingga matang.

 

 

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *