FRUITS & NUTS CHOCOLUXE

Chocolate Base

150 g Colatta Choco Filling

75 g tepung protein rendah

50 g pistachio (cincang)

Cara Membuat: Aduk semua bahan hingga rata. Lalu tipiskan dalam loyang 24 x 24 cm, kemudian panggang dengan suhu 175ºC selama 6 -8 menit, angkat dan sisihkan.

 

Chocolate & Nut Ganache

400 g Colatta Couverture Dark 60%

400 g Colatta Couverture Dark 70%

400 g Haan Whiptopp Baking & Cooking (1:2)

180 g glucose

120 g mentega

200 g almond ground (panggang)

150 g pistachio (cincang kasar, panggang)

Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang ukuran 24 x 24 cm, lalu alasi dengan plastik mika atau aluminium foil, sisihkan.
  2. Potong kecil-kecil dan lelehkan Colatta Couverture Dark 60% dan 70%, sisihkan.
  3. Panaskan fresh cream whiptopp dan glucose hingga mendidih, kemudian masukkan mentega. Aduk hingga mentega mencair dan tuang ke dalam cokelat, aduk rata.
  4. Tambahkan pistachio dan almond ground, aduk hingga rata.
  5. Diamkan ganache hingga dingin lalu tuang ke dalam loyang, ratakan dan simpan di lemari pendingin, sisihkan.

 

White & Milk Caramel

100 g gula pasir

50 g glucose

50 g mentega

150 g Haan Whiptopp Baking & Cooking (1:2)

50 g orange juice

8 g gelatin

32 g air dingin

600 g Colatta Couverture White (potong kecil)

100 g Colatta Couverture Milk (potong kecil)

150 g madu

50 g cranberry

50 g sultana

50 g almond (panggang)

50 g red cherry (potong dadu)

50 g pistachio

50 g manisan mangga (potong dadu)

Cara Membuat:

  1. Campur semua buah kering dengan madu, diamkan selama 3 jam, sisihkan.
  2. Rendam gelatin dalam air dingin, sisihkan.
  3. Siapkan pan anti lengket, masukkan gula pasir dan glucose, masak hingga menjadi caramel. Kemudian masukkan cream haan whiptopp, masak dengan api kecil hingga mengental,
  4. Masukkan mentega dan orange juice, aduk rata.
  5. Masukkan potongan cokelat, aduk lagi hingga seluruh cokelat meleleh dan tercampur rata, ikuti dengan gelatin lalu aduk lagi.
  6. Masukkan campuran buah dan madu, aduk rata, dinginkan.
  7. Keluarkan loyang Chocolate & Nut ganache dari freezer, tuang white and milk caramel di atasnya, ratakan dan dinginkan kembali hingga mengeras.

 

Bahan Dekorasi

4 bh lempengan Colatta Milk Compound (12 x 22 cm, tebal 0,2 cm)

1 bh Colatta chocolate modeling + Choco Art Egg Yellow (bentuk gelombang)

Colatta dark, milk, white ganache (dinginkan, lalu mixer hingga creamy kemudian masukkan masing-masing

dalam piping bag)

2 bh cherry fresh

 

Penyelesaian:

  1. Keluarkan lenotre dari cetakan, potong dengan ukuran 20 x 10 cm.
  2. Susun lenotre di atas chocolate base (potong dengan ukuran 20 x 10 cm).
  3. Letakkan 1 bagian lempengan Colatta Milk di atasnya lalu pipe masing-masing ganache (dark, white, milk) berbentuk gelombang di atasnya.
  4. Masukkan kembali dalam lemari pendingin hingga ganache mengeras.
  5. Setelah mengeras, letakkan satu lagi lempengan Colatta Milk di atas ganache bergelombang, hias dengan chocolate modeling dan buah cherry di atasnya.

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *