Inspirasi Menu Berbuka Puasa

Ada banyak cara mudah untuk membuat hidangan berbuka puasa namun tetap berbeda setiap harinya. Jadi, sudah tidak alasan lagi nih bagi Colavers yang menjalankan ibadah puasa untuk bermalas-malasan menyiapkan sendiri sajian menu berbuka puasa. Apa saja menu menarik nan menggugah selera yang bisa dibuat? Langsung cek di bawah ini, ya!

 

Creamy Cheese Frittata

Berbentuk klasik frittata dengan filling roast beef, labu parang, dan steamed potato. Dipercantik dengan kombinasi red paprika dan parsley.

Bahan Filling:

Kentang kukus 300 g

Roast beef 100 g

Paprika merah 100 g

Bawang Bombay 50 g

Tomat (kupas kulit) 1 bh

Parsley 10 g

Labu parang 200 g

Parmesan Cheese (parut) 30 g

Butter 29 g

Cara Membuat:

– Lelehkan butter di atas pan, tumis bawang bombay iris, kukus kentang yang sudah diparut terlebih dahulu, bersama roast beef, paprika, tomat, dan labu parang yang sudah di potong-potong kecil, serta parsley.

– Terakhir masukkan parutan keju parmesan, aduk rata hingga keju meleleh, sisihkan.

 

Bahan Saus:

Telur 5 btr

Haan Whiptopp B&C 100 g

Air 150ml

Black pepper powder ¼ sdt

Garam ¼ sdt

Cara Membuat: Kocok telur, lalu masukkan campuran Haan Whiptopp dengan air, black pepper, dan garam, aduk rata.

 

Penyelesaian: Masukkan 1 sendok isian dalam cetakan, lalu tuang bahan saus hingga penuh. Panggang dengan suhu 160°C hingga matang.

 

Moist Oats Berliner

Berliner klasik dengan twist dari segi komposisi bahan, yaitu penambahan oats yang membuat rasa roti goreng ini lebih istimewa.

 

Bahan-Bahan:

Haan Yeast Raised Donut 900 g

Oats 100 g

Telur 1 btr

Susu dingin 375 ml

Yeast 20 g

Haan Donut Dusting secukupnya

Cara Membuat:

– Campur semua bahan dalam mixer bowl, aduk hingga adonan kalis.

– Bentuk adonan menjadi bulat, lalu tutup dengan plastik, diamkan selama 30 menit.

– Setelah adonan mengembang, kempeskan lalu tipiskan dan lipat dengan lipatan single, bulatkan     adonan, diamkan kembali selama 10 menit.

– Tipiskan kembali adonan setebal 4 mm, lalu diamkan lagi selama 10 menit.

– Cetak dengan cutter ring, letakkan di atas tray yang sudah ditaburi dengan tepung terigu.

– Simpan adonan yang sudah dicetak ke dalam proofer selama 40-60 menit.

– Setelah mengembang sempurna, goreng adonan di dalam minyak panas dengan api kecil.

– Isi donut dengan fruit jam dan cream cheese.

– Dekorasi sesuai selera dengan Haan Donut Dusting.

 

Mix Berries Baked Pancake

Pancake versi panggang dengan special topping dari buah berry dan taburan Haan Donut Dusting.

 

Bahan Pancake:

Haan Pancake Mix Cheese 180 g

Air 50 g

Plain yoghurt 50 g

Telur 100 g

Baking powder 2 g

Kayu manis bubuk 1 g

 

Bahan Topping :

Fresh blueberry 25 g

Fresh raspberry 25 g

Fresh strawberry 50 g

Blackberry 25 g

Haan Donut Dusting 10 g

Cara Membuat:

– Campur semua bahan kering menjadi satu, sisihkan.

– Di tempat terpisah campur air, yoghurt, dan telur, aduk rata, lalu masukkan ke dalam bahan kering, aduk kembali.

– Panaskan loyang , oles dengan mentega, tuang adonan pancake, ratakan.

– Tambahkan bahan topping, panggang dengan suhu 200 derajat celcius selama 20 menit.

– Setelah dingin taburi dengan Haan Donut Dusting dan dekorasi sesuai selera.

 

Aromatic Vegetable Quiche

Savory quiche dengan perpaduan gurih antara royal filling dari Haan Whiptopp dan topping dari bayam, jamur, dan daun basil.

Bahan Pie Dough:

Tepung protein tinggi 400 g

Tepung protein sedang 100 g

Mentega 200 g

Telur 100 g

Garam 10 g

Air es 200 ml

Cara Membuat:

– Masukkan semua bahan ke dalam mixer, aduk rata.

– Tambahkan air, telur, mentega, aduk kembali (hindari over mix).

– Tipiskan pie dough, masukkan  dalam cetakan pie persegi panjang.

 

Bahan Filling  Royal

Air 1 lt

Haan Whiptopp B&C 100 g

Telur 10 btr

Fresh rosemary 5 g

Fresh thyme 3 g

Garam 15 g

Merica bubuk 3 g

Cara Membuat:

– Campur air dan Haan Whipptop Baking & Cooking , aduk rata.

– Tambahkan sisa bahan lainnya, aduk kembali.

 

Bahan Topping Vegetable

Bayam (potong-potong & blansir) 200 g

Daun basil 20 g

Jamur kancing 200 g

Cheddar cheese (parut) 20 g

Jamur champignon (iris) 200 g

Bawang bombay (iris) 100 g

 

Penyelesaian:

– Masukkan sayuran serta bahan lainnya ke dalam adonan pie.

– Tuangkan royal, lalu panggang dalam oven dengan api bawah 180 °C dan atas 150 °C selama 50 menit.

 

Mango Caramel Flan

Flan lembut dan manis dari buah mangga dan caramel serta chocolate crumble yang tersaji dalam mini glass.

 

Bahan Jelly Mango:

Jelly netral 7 g

Air 250 g

Gula pasir 25 g

Mangga (potong dadu) 100 g

Daun mint (cincang) 2 g

Cara Membuat:

– Panaskan air, gula, dan daun mint hingga mendidih, lalu tambahkan jelly netral, aduk rata.

– Susun mangga dalam gelas, tuang jelly netral, miringkan gelas hingga jelly set.

 

Bahan Flan Mango :

Haan Flan mix mango 180 g

Haan Whipptop B&C (100 gr Haan Whipptop BC+ 400 ml air) 500 ml

Haan Donut Dusting 10 g

Cara Membuat:

– Panaskan semua bahan hingga mendidih.

– Tuang dalam gelas berisi jelly netral, biarkan hingga set.

 

Bahan Chocolate Crumble

Gula pasir 50 g

Butter 50 g

Tepung protein sedang 75 g

Bendico Cocoa Powder XD 25 g

Cara Membuat:

– Aduk semua bahan dengan tangan hingga teksturnya menyerupai pasir.

– Panggang dengan suhu 170°C selama ± 10 menit.

 

Bahan Caramel

Haan Fiesta Icing Sugar 100 g

Butter 1 sdm

Haan Whiptopp B&C (cairkan) 50 ml

Garam laut secukupnya

Cara Membuat: Panaskan gula hingga kecoklatan, tambahkan butter dan Haan Whipptop B&C, aduk rata.

 

Bahan Flan Caramel

Haan Flan Mix caramel 180 g

Haan Whipptop B&C (100 gr Haan Whipptop BC+ 400 ml air) 500 ml

Mix fruits 200 g

Cara Membuat: Panaskan semua bahan hingga mendidih, aduk rata, sisihkan.

 

Penyelesaian: Masukan chocolate crumble ke dalam gelas, tambahkan caramel, taburi dengan garam, potongan buah, dan flan caramel, hias dengan ornament chocolate

Related Posts

BANANA CHOCOLATE TART
MUNG BEAN COOKIES
6 Kue Unik Di Berbagai Negara

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *