Kenali Jenis Dan Tipe Coklat

1

Coklat merupakan salah satu rasa makanan manis yang beragam jenisnya. Bagi anda para pecinta coklat pastinya tidak akan lewatkan jenis coklat yang ada untuk dicicipi bukan? Yap, seperti salah satunya coklat compound Gandum mas yang cocok untuk membuat adonan kue atau jenis makanan lainnya.

Coklat sendiri sebenarnya tidak hanya memiliki 1 atau 2 jenis saja. Ada banyak sekali jenis serta tipe coklat yang perlu anda ketahui. Apa saja? Berikut ini macam jenisnya :

1. Milk Chocolate
Coklat dengan berbau susu ini merupakan campuran dari gula, cocoa butter, coklat cair, susu dan vanilla. Jenis untuk coklat ini paling banyak dikonsumsi karena rasanya yang manis dan disukai banyak anak-anak. Coklat satu ini paling enak untuk disantap langsung dibandingkan untuk membuat kue.

2. Courverture
Jenis coklat ini disebut dengan “real chocolate” oleh para penggemar cokelat sejati. Coklat jenis ini memiliki rasa “fruity” yang agak pahit namun unik karena langsung meleleh didalam mulut. Kandungan dalam coklat couverture adalah cocoa mass dan cocoa butter serta gula yang pahit manisnya tergantung dari keseimbangan antara jumlah real chocolatenya dengan gula.

3. Compund Chocolate
Coklat compound ini hampir sama dengan couverture chocolate, namun cocoa butter tadi digantikan dengan lemak nabati lain seperti minyak kelapa atau soya. Rasa dari compound coklat cenderung semi-sweet atau sweet karena banyak yang mengatakan kalau coklat pahit itu bukan coklat.

Coklat compund sendiri terdiri dari tiga jenis, yaitu Dark chocolate compund, Milk chocolate compound dan White chocolate compound.

4. Plain Chocolate
Coklat untuk jenis ini bisa digunakan untuk kue, cake dan lain-lain yang memiliki presentase massa kakao bervariasi antara 30 % – 70 %. Jika semakin tinggi konsentrasi massa kakao semakin baik flavornya.

5. Coklat Bubuk
Coklat bubuk memiliki aroma yang sangat kuat dan tidak berjamur. Jenis lain dari coklat bubuk memiliki kepekatan sedang atau coklat bubuk yang mudah ditemukan di pasar. Coklat bubuk ini terbuat dari ampas biji coklat yang dipisahkan lemak coklatnya.

Demikian merupakan jenis dan tipe coklat yang perlu anda ketahui para pecinta chocolate. Jika ingin membuat kue atau cake sebaiknya gunakan saja coklat compound Gandum Mas yang rasanya khas dan berbeda dibandingkan lainnya.

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *