Macaron vs Macaroon, Apa Bedanya?

Macaron atau macaroon, tahukah Colavers perbedaan antara dua jenis cookies populer ini? Selain enak dan serupa dalam pengejaan, macaron dan macaroon adalah cookies yang sangat jelas berbeda.

Pertama, macaroon berbasis kelapa, sedangkan macaron berbasis meringue. Jumlah kesulitan dalam pembuatannya pun sangat bertentangan, karena proses pembuatan macaron akan membuat Anda stres di dapur selama berjam-jam. Sedangkan untuk membuat macaroon dapat dihabiskan dalam hitungan menit (sekitar 10-20 menit).

Macaron, (dibaca mack-a-ROHN) adalah cookies sandwich dengan beragam isian lezat seperti ganache, buttercream, dan fruit jam. Memiliki warna-warna yang lucu menggemaskan dan fotogenik, berbasis meringue yang terbuat dari tepung almond, putih telur, dan icing sugar. Tekstur luarnya renyah dan lembut di dalam. Sedangkan versi pengganti kelapa parut untuk tepung almond inilah yang disebut dengan macaroon (dibaca mack-a-ROON). Nah, karena terbuat dari kelapa parut, bagian dalam macaroon keras dan padat, namun cukup chewy.

Fakta Menarik tentang Macaron dan Macaroon

  • Rasa macaron yang paling populer adalah pistachio, greentea, vanilla, caramel, dark chocolate, espresso, dan raspberry.
  • Ada sekitar 250 kalori dalam macaron, dan sekitar 90 kalori dalam macaroon kelapa.
  • 20 Maret adalah Hari Macaron Nasional dan 31 Mei adalah Hari Macaroon Nasional.
  • Ukuran rata-rata macaron adalah 3 inci, tetapi juga tersedia dalam versi yang lebih kecil yaitu 1,5 inci.

Jadi, jangan sampai salah menuliskan kedua jenis cookies ini pada daftar menu Anda, ya!

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *