MATCHA CHOCO CAKE

This beautifully contrasted cake is perfect for any occasions in your family. This is a must try recipe with fluffy and moist matcha cake, then with rich chocolate filling and soft cream frosting.

 

Bahan Green Tea Sponge

125 g gula pasir

3 btr telur

1 btr kuning telur

10 g cake stabilizer

140 g tepung protein sedang

5 g green tea powder

50 g mentega cair

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu 180°C, lalu siapkan cetakan cake Ø15 cm.
  2. Kocok gula, telur, kuning telur, dan cake stabilizer hingga mengembang.
  3. Masukkan tepung dan green tea powder, aduk rata. Tambahkan mentega cair dan aduk rata.
  4. Tuang adonan dalam cetakan dan panggang selama 20 menit. Setelah matang, keluarkan dan sisihkan.

 

Bahan Green Tea Syrup

100 ml air

50 g gula pasir

2 bh teh hijau celup

Cara Membuat: Rebus semua bahan hingga mendidih, dinginkan.

 

Bahan White Choco Filling

1 btr telur

2 btr kuning telur

50 g gula pasir

50 g Colatta Couverture White (lelehkan)

500 g Whipped cream (kocok Haan Whiptopp Beverage & Dessert dengan air es 1:3)

15 g gelatin powder (larutkan dengan 30 ml air)

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, kuning telur, dan gula pasir dengan teknik sabayon (di atas air hangat) hingga mengembang.
  2. Masukkan gelatin yang sudah dilarutkan, aduk rata.
  3. Tambahkan Colatta Couverture White dan whipped cream, aduk rata.
  4. Bagi dua white choco filling (sisihkan 300 g untuk filling), sisanya masukkan dalam pipping bag.

 

Penyelesaian:

  1. Keluarkan green tea sponge dari cetakan, lalu olesi seluruh permukaan dengan sirup green tea.
  2. Siapkan plastik mika ukuran 50 x 10 cm, bentuk melingkari green tea sponge, dan tuangkan white choco filling di atasnya, ratakan.
  3. Masukkan cake dalam freezer hingga kaku.
  4. Keluarkan cake dari freezer, lepaskan plastik mika, lalu bentuk dot diseluruh permukaan cake dengan menggunakan white choco filling.
  5. Tutup cake dengan lempengan white chocolate (lubangi tengahnya), hias dengan orange compote, raspberry, dan daun mint.

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *