MATCHA OPERA CAKE

Green Tea Jaconde

200 g telur
80 g Haan Fiesta Icing Sugar
120 g almond Powder
75 g tepung protein sedang
6 g green tea powder
120 g putih telur
50 g gula
40 g butter

Siapkan 3 loyang ukuran 24 x 24 cm oles dengan butter
dan alasi dengan kertas roti, panaskan oven
suhu 180°C.
• Cairkan butter, sisihkan. Dalam bowl terpisah, kocok
putih telur dan gula hingga menjadi meringue,
sisihkan.
• Campurkan telur dan Haan Fiesta Icing Sugar, mixer
hingga mengembang dan kaku, angkat dan sisihkan.
• Masukkan tepung, almond powder dan green tea
powder ke dalam adonan telur perlahan, lalu masukkan
adonan meringue. Lakukan hingga adonan habis.
Tambahkan butter cair..
• Tuang adonan dalam cetakan, panggang selama
15 menit. Angkat dan dinginkan.

 

Simple Syrup

200 ml air
125 g gula pasir

• Rebus semua bahan hingga mendidih, sisihkan.

 

Pistachio Mousse

75 g kuning telur
50 g gula
1 g green tea powder
200 g Colatta Couverture White (cair)
100 g Haan Bavaroise
100 g air dingin
300 g Haan Whiptopp
Beverage & Dessert (kocok)
100 g pistachio (cincang kasar)

• Tuang kuning telur dan gula dalam mixing bowl lalu
sabayon hingga mengembang dan kaku, masukkan
green tea dan colatta white coverture lalu aduk
hingga rata.
• Dalam bowl terpisah, tuang air dan haan bavaroise
lalu aduk rata, masukkan whiptopp sedikit demi sedikit
lalu ikuti dengan memasukkan adonan kuning telur
yang sudah di sabayon, masukkan cincangan pistachio,
aduk rata. Bagi adonan menjadi dua, sisihkan.

 

Green Tea Mousse

200 g Haan Whiptopp
Baking & Cooking (1:2)
25 g teh hijau
3 g green tea powder
75 g kuning telur
50 g gula
150 g Colatta Couverture White
100 g Haan bavaroise
100 g air dingin
300 g Haan Whiptopp
Beverage & Dessert (kocok)
Colatta Choco Art Lemon Green

• Rebus haan whiptopp Baking & Cooking dan
teh hijau hingga mendidih, lalu saring dan buang
ampasnya,sisihkan.
• Tuang kuning telur dan gula dalam mixing bowl lalu
sabayon hingga mengembang dan kaku, masukkan
rebusan teh lalu aduk hingga rata.
• Dalam bowl terpisah tuang air dan haan bavaroise,
aduk rata, masukkan whiptopp sedikit demi sedikit
lalu ikuti dengan memasukkan adonan kuning telur
yang sudah di sabayon dan tambahkan Colatta Choco
Art Lemon Green, aduk rata, bagi adonan menjadi dua,
sisihkan.

 

Penyelesaian

• Siapkan ring kotak 24 x 24cm, lalu letakkan 1 bagian jaconde green tea, basahi dengan syrup.
• Tuangkan 1 bagian adonan mousse pistachio di atasnya, ratakan lalu simpan dalam freezer, keluarkan lalu
tuang lagi 1 bagian adonan green tea mousse lalu ratakan, letakkan 1 bagian jaconde green tea di atasnya,
ulangi hingga lapisan ketiga. Simpan dalam freezer.
Keluarkan cake lalu siram dengan glaze green tea di atasnya, lalu potong dengan ukuran 4 x 6 cm. Hias
dengan ornamen chocolate.

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *