Macaron vs Macaroon, Apa Bedanya?

Macaron atau macaroon, tahukah Colavers perbedaan antara dua jenis cookies populer ini? Selain enak dan serupa dalam pengejaan, macaron dan macaroon adalah cookies yang sangat jelas berbeda. Pertama, macaroon berbasis kelapa, sedangkan macaron berbasis meringue. Jumlah kesulitan dalam pembuatannya pun...
Read More

Proses Fermentasi dan Pengeringan Biji Kakao

Colavers, tahukah bahwa proses fermentasi biji kakao memiliki pengaruh yang sangat penting untuk membentuk cita rasa awal dari cokelat? Nah, berikut adalah faktor-faktor yang dapat mempengaruhi proses fermentasi biji kakao: Jenis kakao Variasi rasio pulp dengan biji kakao Perbedaan iklim...
Read More

Panen dan Pasca Panen Kakao

Colavers, dalam menghasilkan biji kakao kering bermutu baik, ada banyak tahapan yang memerlukan waktu tidak sebentar. Pada tahapan penanaman tanaman kakao, petani kakao harus menjaga sebaik mungkin tanaman kakao – mulai dari usia muda tanaman belum menghasilkan (TBM) hingga tanaman...
Read More
Sejarah Toko Cokelat dan Pengolahannya di Eropa

Di mana Pertama Kali Toko Cokelat Dibuka?

Tahukah Colavers, sebelum mulai menyebar ke penjuru dunia termasuk Indonesia, toko cokelat pertama berdiri pada tahun 1657 di Inggris, hingga akhirnya mulai bermunculan pada akhir abad ke-17. Minuman cokelat pun menjadi popular di Eropa pada abad ke-18. Sebuah iklan di...
Read More

5 Manfaat Baik Cokelat

Bukan sebuah rahasia lagi jika cokelat menjadi makanan yang disukai banyak kalangan usia mulai dari anak kecil sampai orang dewasa. Rahasia nikmatnya cokelat terletak pada kakao yang tak hanya memberikan sensasi manis dan pahit tapi juga mengandung banyak zat bermanfaat....
Read More
Kakao, Cokelat, Bangsa Eropa, Sejarah, Eropa

Simak Yuk! Perjalanan Bangsa Eropa Mengenal Kakao

Theobroma Cacao merupakan tanaman asli Amerika Latin yang menyebar hingga ke bagian tengah, terutama Meksiko, Dari beberapa literatur sejarah ditemukan bahwa 3500 tahun yang lalu, suku asli pedalaman hutan Amazon, yaitu suku Olmec, yang menemukan pohon kakao untuk pertama kalinya....
Read More

Mengapa Valentine identik dengan memberi cokelat?

  Bagi sebagian orang, terutama di kalangan anak muda, cokelat menjadi sebuah simbol kasih sayang, daya tarik, cinta yang mendalam, kemewahan, gairah, dan sensualitas. Menurut studi dari beberapa ilmuwan juga telah menujukkan bahwa cokelat merupakan zat perangsang yang dapat meningkatan...
Read More

Antusiasme Chocotrenz Medan

Halo Foodpreneurs!Trending Demo Chocotrenz bertema Tropical Delights telah hadir di kota Medan pada tanggal 9 Mei 2018 yang lalu. Kegiatan yang dilakukan di Ballroom Emerald Garden International Hotel ini dipandu oleh Chef Abduh dan Chef Sugeng yang mendemokan berbagai inspirasi dari buku resep exclusive...
Read More

GUEST CHEF DI CHOCOTRENZ MALANG

Halo Foodpreneurs! Trending Demo Chocotrenz yang bertema Tropical Delights telah hadir di kota Malang pada tanggal 12 April 2018 yang lalu. Kegiatan baking demo yang dilakukan di Ballroom Santika Premiere Hotel ini dipandu oleh Chef Deny dan Chef Dino yang mendemokan berbagai inspirasi...
Read More

Tranding Demo Chocotrenz Bukittinggi

Halo Bukit Tinggi! #Chocotrenz akan hadir pada tanggal 4 Oktober 2018 yang akan dibawakan oleh Chef Nova dan Chef Sugeng. . Trending Demo ini exclusive untuk para pelaku bisnis. Setiap peserta juga akan mendapatkan buku resep exclusive. Yuk segera daftar...
Read More