RESEP DESSERT BOBA YANG KEKINIAN

Colavers tentu sudah tahu apa itu boba. Boba termasuk campuran makanan dan minuman yang sedang hitz saat ini. Salah satunya yaitu roti panggang dengan boba yang sedang viral. Selain rasanya yang enak, menu ini juga mudah dibuat lho Colavers.. Coba...
Read More

Tips & Trick Menyimpan Kue

Colavers ingin menyimpan kue lebih lama? Ikuti tips & trick berikut ini : 1. Jika Colavers sedang berpergian dan ingin membawa oleh-oleh dengan bahan dasar cokelat, Colavers harus menyimpan oleh-oleh tersebut di dalam tempat yang tertutup. Colavers bisa taruh di...
Read More

Dark Chocolate For Mental Health

Tentunya Colavers sudah tahu apa itu depresi, bukan? Depresi adalah keadaan mood seseorang yang bisa menyebabkan perasaan sedih dan hilang minat. Depresi dapat mengganggu segala aktivitas karena depresi akan mengubah perilaku dan cara berpikir. Seseorang yang terkena depresi pada umumnya...
Read More

Tebak Kepribadian Melalui Cokelat Favorit

Pada umumnya manusia memiliki kepribadian yang berbeda. Nah, kepribadian ini bisa dilihat secara umum melalui cokelat apa yang disukainya. Kali ini akan ada tebakan kepribadian berdasarkan cokelat kesukaan Colavers, lho. 1. Cokelat Hitam Colavers menyukai cokelat hitam atau dark chocolate?...
Read More

Macaron vs Macaroon, Apa Bedanya?

Macaron atau macaroon, tahukah Colavers perbedaan antara dua jenis cookies populer ini? Selain enak dan serupa dalam pengejaan, macaron dan macaroon adalah cookies yang sangat jelas berbeda. Pertama, macaroon berbasis kelapa, sedangkan macaron berbasis meringue. Jumlah kesulitan dalam pembuatannya pun...
Read More

Proses Fermentasi dan Pengeringan Biji Kakao

Colavers, tahukah bahwa proses fermentasi biji kakao memiliki pengaruh yang sangat penting untuk membentuk cita rasa awal dari cokelat? Nah, berikut adalah faktor-faktor yang dapat mempengaruhi proses fermentasi biji kakao: Jenis kakao Variasi rasio pulp dengan biji kakao Perbedaan iklim...
Read More

Panen dan Pasca Panen Kakao

Colavers, dalam menghasilkan biji kakao kering bermutu baik, ada banyak tahapan yang memerlukan waktu tidak sebentar. Pada tahapan penanaman tanaman kakao, petani kakao harus menjaga sebaik mungkin tanaman kakao – mulai dari usia muda tanaman belum menghasilkan (TBM) hingga tanaman...
Read More
Sejarah Toko Cokelat dan Pengolahannya di Eropa

Di mana Pertama Kali Toko Cokelat Dibuka?

Tahukah Colavers, sebelum mulai menyebar ke penjuru dunia termasuk Indonesia, toko cokelat pertama berdiri pada tahun 1657 di Inggris, hingga akhirnya mulai bermunculan pada akhir abad ke-17. Minuman cokelat pun menjadi popular di Eropa pada abad ke-18. Sebuah iklan di...
Read More

5 Manfaat Baik Cokelat

Bukan sebuah rahasia lagi jika cokelat menjadi makanan yang disukai banyak kalangan usia mulai dari anak kecil sampai orang dewasa. Rahasia nikmatnya cokelat terletak pada kakao yang tak hanya memberikan sensasi manis dan pahit tapi juga mengandung banyak zat bermanfaat....
Read More
Kakao, Cokelat, Bangsa Eropa, Sejarah, Eropa

Simak Yuk! Perjalanan Bangsa Eropa Mengenal Kakao

Theobroma Cacao merupakan tanaman asli Amerika Latin yang menyebar hingga ke bagian tengah, terutama Meksiko, Dari beberapa literatur sejarah ditemukan bahwa 3500 tahun yang lalu, suku asli pedalaman hutan Amazon, yaitu suku Olmec, yang menemukan pohon kakao untuk pertama kalinya....
Read More