SUMMER CHOUX

November 10, 2019
admin

Already missing Summer? Here is a delicious recipe for Summer Choux.

These recipe from Rahma Nabila, finalist @Chocomaster_id 2019!

Bahan Choux

100 ml air 100

100 ml susu

95 g butter

120 g terigu

2 g garam

4 btr telur

Cara Membuat:

  1. Panaskan air, susu, dan butter sampai mendidih.
  2. Campurkan garam dengan terigu, masukkan terigu ke dalam adonan cair yang sudah mendidih, aduk di atas api kecil sampai membentuk gumpalan adonan, lalu angkat adonan.
  3. Dinginkan adonan beberapa saat, lalu masukkan telur satu per satu, diaduk menggunakan spatula kayu, aduk adonan sampai merata.
  4. Masukkan adonan ke dalam piping bag, lalu cetak ke baking pan.
  5. Taruh sable di atasnya dan bakar dengan suhu 175 derajat celcius selama 20 menit dan turunkan 160 derajat celcius selama 15 menit.

 

Bahan Sable

50 ml palm sugar

47 ml butter

50 g terigu

Cara Membuat:

  1. Aduk semua bahan mejadi satu adonan.
  2. Pipihkan adonan dengan atas dan bawahnya diberi kertas roti, setelah adonan yang sudah diratakan menjadi tipis, masukkan ke freezer, lalu bekukan.
  3. Setelah beku, cetak lepas dan taurh di atas adonan sus.

 

Bahan Vanilla Diplomat Cream

300 ml susu

35 g gula

Vanilla

Garam

2 tbsp pati jagung

2 btr kuning telur

150 ml whipped cream

Cara Membuat:

  1. Panaskan susu, gula, vanilla, dan garam sampai berbuih tetapi tidak mendidih.
  2. Campurkan pati jagung dan kuning telur, lalu beri sedikit susu yang hangat, aduk rata dan masukkan dalam susu yang sudah berbuih. Aduk kembali sampai meletup-letup. Dinginkan
  3. Setelah pastry cream dingin, campurkan dengan cream yang sudah dikocok kaku, lalu jadikan isian saus.

 

Bahan Mango Filling

1 bh fresh mango

200 g mango puree

6 bh lime

50 g Colatta White Compound Chocolate

50 ml susu

Cara Membuat:

  1. Potong mangga menjadi dadu.
  2. Ambil zest-nya dari lime.
  3. Panaskan susu lalu campurkan ke dalam cokelat yang sudah dipotong-potong kecil, aduk sampai cokelat larut.
  4. Campurkan cokelat dengan mango puree, lime zest, dan mangga yang sudah dipotong.

 

Bahan Passion Fruits Jelly

1 bh markisa

30 g gula

1 lbr gelatin

200 ml air

Cara Membuat:

  1. Rendam gelatin menggunakan air dingin.
  2. Panaskan markisa, gula, dan air sampai mendidih, lalu masukkan gelatin yang sudah disoaking.
  3. Cetak dalam silicon mold dan dinginkan.

 

Penyelesaian:

  1. Lubangi bagian bawah choux, lalu sempritkan mango filling menggunakan piping bag.
  2. Sempritkan vanilla diplomat cream di atas choux dan hias menggunakan passion fruits jelly.

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *