Triple Layer Truffle Cake

SPONGE CAKE

95 g telur
38 g Haan Fiesta Icing Sugar
60 g almond powder
20 g Bendico Cocoa Powder ND
30 g tepung protein sedang
60 g putih telur
25 g gula pasir
15 g butter
1. Panaskan oven dengan suhu 180°C, siapkan loyang 40×60 cm.
2. Cairkan butter lalu dinginkan.
3. Kocok telur dan Haan Fiesta Icing Sugar dalam satu bowl hingga mengembang
dan kaku, angkat, sisihkan.
4. Kocok putih telur dan gula hingga menjadi meringue.
5. Masukkan tepung, Bendico Cocoa Powder ND dan almond powder ke dalam adonan
telur perlahan diikuti dengan adonan meringue. Lakukan hingga adonan habis.
6. Tambahkan butter cair, aduk hingga rata.
7. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang selama 12 menit. Setelah matang,
dinginkan.
DARK CHOCOLATE MOUSSE
100 g Colatta Couverture Dark 70%
70 g Colatta Compound Extra Dark
56 g unsalted butter
3 btr kuning telur
40 g gula pasir
30 g air
100 g Haan Bavaroise
150 g air
280 g whipped cream
(80 g Haan Whiptopp Beverage
& Dessert + 160 g air es)
1. Lelehkan Colatta Couverture Dark dan butter, sisihkan.
2. Tuang kuning telur, gula dan air dalam mixing bowl lalu sabayon hingga
mengembang dan kaku.
3. Dalam bowl terpisah, aduk air dan Haan Bavaroise hingga rata, sisihkan.
4. Tuang cokelat yang sudah dilelehkan ke dalam adonan telur, ikuti dengan Haan
Bavaroise, aduk rata.
5. Tambahkan whipped cream, aduk searah hingga rata, sisihkan.
WHITE LEMON MOUSSE
170 g Colatta Couverture White
56 g unsalted butter
3 btr kuning telur
25 g gula pasir
1 bh lemon zest & juice
1 bh orange zest & juice
100 g Haan Bavaroise
150 g air
280 g whipped cream
(80 g Haan Whiptopp Beverage
& Dessert + 160 g air es)
1. Lelehkan Colatta Couverture White dan butter, sisihkan.
2. Tuang kuning telur, gula dan air dalam mixing bowl, lalu sabayon hingga
mengembang dan kaku.
3. Dalam bowl terpisah, tuang air dan Haan Bavaroise, aduk rata, sisihkan.
4. Tuang cokelat yang sudah dilelehkan ke dalam adonan telur, campur hingga rata,
ikuti dengan Haan Bavaroise, orange danl emon, aduk rata.
5. Masukkan whipped cream, aduk searah hingga rata, sisihkan
SALTY CHOCOLATE MOUSSE
40 g gula pasir
8 g glucose
75 g fresh cream
(25 g Haan Whiptopp Baking
& Cooking + 50 g air)
170 g Colatta Couverture Milk
76 g butter
5 g sea salt
3 btr kuning telur
25 g gula
30 g air
100 g Haan Bavaroise
150 g air
280 g whipped cream
(80 g Haan Whiptopp Beverage
& Dessert + 160 g air es)
1. Tuang gula dalam panci tahan panas, masak hingga menjadi caramel.
2. Dalam bowl terpisah, campur cream dan glucose, panaskan dan aduk rata.
Masukkan caramel, ikuti dengan cokelat, sea salt, dan butter, aduk rata hingga
menjadi salty caramel, sisihkan.
3. Tuang kuning telur, gula dan air dalam mixing bowl, lalu sabayon hingga
mengembang dan kaku.
4. Dalam bowl terpisah, campur air dan Haan Bavaroise, aduk rata, sisihkan.
5. Tuang salty caramel yang sudah dilelehkan ke dalam adonan telur, campur rata,
ikuti dengan Haan Bavaroise, aduk rata.
6. Masukkan whipped cream lalu aduk searah hingga rata, sisihkan
Penyelesaian
1. Siapkan ring kotak 22 X 22 cm
2. Potong sponge cake sesuai ukuran ring sebanyak 4 potong, sisihkan.
3. Ambil satu bagian sponge cake, letakkan di dalam ring, basahi dengan simple syrup (lakukan berulang untuk setiap sponge cake).
4. Tuang dark chocolate mousse di atasnya, ratakan, dan simpan dalam freezer hingga mengeras.
5. Keluarkan lalu letakkan sponge cake yang kedua di atasnya, tuang white lemon mousse, ratakan.
6. Letakkan sponge cake ke tiga, tambahkan salty mousse caramel, ratakan tutup dengan sponge cake. Simpan ke dalam freezer
hingga mengeras.
7. Keluarkan cake, lalu lepas dari ring dan siram dengan chocolate ganache, rapikan sisi cake lalu potong menjadi 2 bagian 20 x 10 cm.
Hias dengan chocolate ornament dan buah gooseberry.

No comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *