Bahan Sponge Chocolate
8 btr Telur
270 g Gula pasir
12 g Cake Emulsifier
240 g Terigu Protein Sedang
10 g Haan Whiptopp Baking & Cooking
8 g Haan Maizena
180 g Butter (melted)
40 g Bendico Cocoa Powder XD
Cara membuat
- Panaskan oven dengan suhu 180°C. Siapkan 3 buah loyang kotak ukuran 20 x 20 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
- Kocok telur, gula dan emulsifier sampai mengembang.
- Masukkan terigu, haan whiptopp, dan haan maizena. Aduk sampai tercampur rata
- Cairkan butter kemudian tambahkan bendico cocoa powder XD, masukkan ke dalam adonan, aduk sampai rata.
- Tuang ke dalam masing-masing loyang sama rata dan panggang selama 12 menit, hingga matang. Dinginkan dan sisihkan.
Bahan Chocolate Mousse
10 g Gelatin
40 g Air
**
400 g Colatta Dark Couverture
40 g Bendico Cocoa Powder XD
220 g Glucose
40 g Air
300 g Haan whiptop Baverage & Dessert
600 g Air es
Cara membuat
- Larutkan gelatin dalam air, sisihkan.
- Lelehkan Colatta Dark Couverture, tambahkan Bendico Cocoa Powder XD, aduk rata.
- Panaskan glucose dan air sampai mendidih. Masukkan coklat dan bendico yang sudah lelehkan, aduk rata kemudian masukkan gelatin, aduk kembali dan dinginkan.
- Kocok haan whiptopp dengan air es sampai mengembang, kemudian campurkan dengan chocolate. Dinginkan dan siap digunakan.
Bahan Chocolate Mirror Glaze
10 g Gelatin
40 g Air
**
120 g Air
40 g Haan whiptopp Baverage & Dessert
80 g Glucose
160 g Gula
60 g Bendico Cocoa Powder XXD
Cara membuat
- Larutkan gelatin dan air, sisihkan.
- Panaskan air, whiptopp, gula dan glucose, sampai mendidih.
- Masukkan bendico cocoa powder XXD aduk sampai larut.
- Masukkan gelatin, matikan api kemudian saring selagi panas lalu dinginkan.
Penyelesaian
- Siapkan loyang kotak ukuran 20 x 20 cm yang sampingnya sudah dilapisi plastik mika.
- Masukkan sponge chocolate, kuas permukaan dengan simple syrup kemudian tambahkan chocolate mousse di atasnya, lakukan sampai 2 layer.
- Rapikan bagian atas kemudian masukkan ke dalam chiller sampai mengeras.
- Keluarkan cake dari loyang, rapikan pinggirannya kemudian siram dengan chocolate mirror glaze dan hias dengan chocolate ornament.