1. Jangan menguleni berlebihan
Menguleni adonan secara berlebihan akan menghasilkan terlalu banyak gluten. Gluten menghasilkan elastisitas pada adonan dan setelah adonan yang terlalu banyak diuleni mengalami panas, adonan akan cepat mengembang, terlepas dari sisi loyang dan menyusut.
2. Biarkan adonan pastry beristirahat
Alasannya adalah untuk melawan perkembangan gluten. Setelah diuleni dengan baik, adonan perlu diistirahatkan sepenuhnya untuk mengendurkan elastisitas yang telah terbentuk. Biarkan adonan selama minimal 30-60 menit, semakin lama diistirahatkan akan semakin baik.
3. Dinginkan di dalam lemari es/freezer
Mengapa kita perlu mendinginkan atau membekukan kulit tart sebelum dipanggang? Mentega dalam adonan pastry harus sangat dingin atau beku. Dengan begitu, saat memasukkan kulit tart ke dalam oven panas, adonan tidak akan cepat meleleh dan memberikan stabilitas pada bentuk tart saat sedang terbentuk.
Kerumitan tahapan dalam membuat tart shell tentu akan sepadan dengan hasilnya. Namun saat ini sudah tersedia Tart Shell atau cangkang tart siap pakai dengan berbagai bentuk dan rasa yang istimewa. La Kreiva Tart Shell tersedia dalam rasa Chocolate, Original, dan Black dengan bentuk kotak dan bulat. Yuk berkreasi dengan La Kreiva!
Manfaat Secangkir Hot Chocolate Saat Sahur
Jangan lupa lengkapi menu sahur-mu dengan secangkir cokelat hangat. Selain menghangatkan, minuman lezat nan creamy ini ternyata baik untuk kesehatan loh! Padukan dengan marshmallow, gula aren, dan jahe untuk sensasi rasa yang unik.
Read MoreKombinasi Superfood dengan Cokelat
Makanan berbasis cokelat tidaklah selalu manis atau overly sweet yang sampai membuat sakit gigi. Paduan cokelat dengan buah-buahan yang asam misalnya, dapat menghadirkan rasa pekat cokelat dan asam dari buah tersebut. Pilihlah buah yang memiliki rasa kontras agar dapat mengimbangi rasa dark chocolate yang tajam. Gunakan buah yang berwarna terang agar paduan cokelat dengan buah terlihat bagus.
Read MoreLegitnya Donat Asal Yunani
Pada 776 SM silam, pertandingan Olimpiade pertama digelar. Pada masa Yunani Kuno itu, juara Olimpiade akan mendapat suguhan menu istimewa berupa kue goreng mungil. Dalam upacara penutupan, ada tradisi menyuapkan kue ini untuk para pemenang. Kue goreng dianggap sebagai kado awal untuk mereka sebelum menerima hadiah lainnya. Belakangan kue kemenangan ini dikenal dengan nama loukoumades.
Read MoreTren Wool Roll Bread
Suka berkreasi dengan roti? Yuk coba Wool Roll Bread, kreasi roti terbaru yang sedang viral dan kekinian di media social. Buat yang suka berkreasi dengan roti, cocok banget nih mencoba resep roti ini. Tahapannya pun sama dengan membuat roti manis pada umumnya.
Read MoreKreasi Unik Cake Kombinasi Pudding
Bosan makan cake yang itu-itu saja? Atau ingin makan pudding tapi mau cake juga? Berkreasi dengan membuat cake kombinasi nan unik yuk!. Cake kombinasi adalah cake yang dikombinasikan dengan jenis makanan yang berbeda. Contohnya adalah puding, ice cream dan pie. Meskipun karakternya berbeda, tetapi jenis makanan ini sangat cocok disandingkan di dalam satu kue.
Read MoreHaan Whiptopp; Whipped Cream yang Cocok di Berbagai Jenis Usaha
Berbentuk powder, Haan WhipTopp memberikan kemudahan dalam penggunaan dan penyimpanan. Memiliki kualitas aplikasi yang premium, produk ini cocok digunakan untuk berbagai dekorasi, isian, dan campuran pada kue serta masakan. Whipped cream jenis ini punya kelebihan tidak cepat meleleh dalam suhu ruang. Itu mengapa whipped cream bubuk lebih banyak digunakan di negara tropis seperti Indonesia.
Read MoreMenjelajah Destinasi Desserts Mancanegara
Rasa manis dan legit yang berasal dari makanan penutup a.k.a dessert pasti sulit sekali untuk ditolak. Beragam jenis cake, pastry, roti, hingga cokelat menjadi godaan terbesar para pecinta makanan manis. Nah, bagi para pemilik sweet tooth plus hobi travelling, beberapa tempat ini bisa jadi destinasi kulinermu berikutnya. Yuk kita intip dessert-dessert terlezat di dunia yang wajib dicoba saat jalan-jalan ke negara-negara ini.
Read MorePentingnya Keamanan Pangan
Saat ini masyarakat semakin peduli dengan kesehatan dan kehigienisan suatu produk. Proses dan kemasan produk sebaiknya dapat memberikan jaminan kualitas dan kebersihan produk, apalagi di era pandemi seperti saat ini masyarakat perlu merasa lebih aman dan nyaman dengan apa yang akan dikonsumsi pribadi maupun keluarganya.
Read MoreLembut dan Kenyalnya Hotteok, Pancake Ala Korea
Tak hanya di negara Eropa, Korea Selatan juga punya pancake yang legit. Terbuat dari adonan tepung terigu yang dipadukan dengan ragi plus beraneka isian yang manis dan gurih. Camilan ini biasanya jadi kudapan masyarakat Korea di musim dingin. Korea Selatan memiliki banyak kuliner lezat. Terlebih pada jajanan kaki limanya yang paling dicari banyak wisatawan ketika tiba di Negeri Ginseng itu.
Read MoreLebih Sehat dengan Roti Sourdough
Sourdough merupakan jenis roti yang dibuat dengan kombinasi tepung dan starter roti dari ragi alami yang telah difermentasi selama beberapa hari. Selain rasanya yang lebih unik, roti sourdough lebih menyehatkan dan mudah dicerna.
Read MoreSerunya Perayaan National Chocolate Cake Day!
Kebayang engga sih ada hari dimana kita bisa makan beraneka ragam kue cokelat sepuasnya??
Read MoreCLOUD KITCHEN: EFISIENSI DI TENGAH PANDEMI
Cloud kitchen sering disebut juga sebagai dapur satelit atau ghost kitchen. Di dalamnya tersedia ruang kerja berupa dapur besar dengan fasilitas lengkap yang bisa digunakan untuk memasak beragam menu dari sejumlah restoran. Restoran yang memakai konsep dapur bersama ini hanya menawarkan jasa delivery saja dan tidak menyediakan fasilitas makan di tempat. Proses pengantaran makanan ke pelanggan akan relatif lebih singkat dibanding dengan memesan di restoran konvensional.
Read MoreInstagramable Menjadi Daya Pikat Utama
Jaman sekarang, restoran dan cafe tidak hanya menjadi tempat makan semata, melainkan menjadi tempat berkumpul atau “nongkrong” yang asyik untuk keluarga apalagi bagi anak muda. Inilah yang membuat unsur “instagramable” menjadi salah satu hal yang penting diperhatikan dan memenuhi syarat estetika mereka untuk disebarluaskan melalui platform social media.
Read MoreOlibollen, Kreasi Donat Praktis
Camilan asal Belanda ini biasa disebut juga dengan roti goreng dan masuk kategori donat karena terbuat dari ragi dan tepung terigu. Donat adalah camilan populer masyarakat Indonesia dengan begitu banyak variasi topping yang sangat menarik. Donat disukai segala usia, anak-anak dan dewasa bahkan orang tua. Pelaku bisnisnya pun dari berbagai kelas, mulai dijajakan di warung biasa dengan topping hanya gula halus atau bahkan tanpa gula, outlet dan cafe di mal, hingga warung kopi kekinian.
Read MoreKreasi Cantik dengan Crumble Siap Pakai
Lembutnya cake dan dessert berpadu dengan renyahnya crumble terasa sangat pas dikombinasikan. Berbagai kreasi kue yang memadukan kombinasi lembutnya cake dan renyahnya topping crumble di atasnya ini memang sedang naik daun. Ada cukup banyak variasi kue dengan remahan biskuit renyah ini dengan ciri khasnya masing-masing.
Read MoreBeragam Tema Hampers Kekinian
Berkirim hantaran atau parcel sudah menjadi tradisi umum di Indonesia. Bahkan momen penting seperti Lebaran maupun Natal selalu diwarnai dengan saling mengirimkan parsel atau sering disebut juga bingkisan cantik. Dengan mengirimkan parcel dipercaya sebagai lambang berbagi kebahagiaan sekaligus menjalin tali silaturahmi dengan kerabat dan relasi. Berdasarkan beberapa sumber, di Indonesia sendiri budaya berkirim parcel sudah dimulai sejak zaman penjajahan. Sejak dulu parcel menjadi pilihan sebagai hadiah untuk ulang tahun, mengunjungi ibu yang melahirkan, dan momen bahagia lainnya. Namun parcel kala itupun belum dikemas dengan dekorasi cantik seperti saat ini.
Read MoreAlternatif Kreasi F&B Di Tengah Pandemi
Jika Colavers sedang berpergian dan ingin membawa oleh-oleh dengan bahan dasar cokelat, Colavers harus menyimpan oleh-oleh tersebut di dalam tempat yang tertutup. Tak ingin pasrah dengan keadaan terpuruk dalam kondisi wabah Covid 19, banyak penyedia layanan makanan ataupun minuman harus memutar otak untuk tetap menghidupkan bisnis yang menurun drastis. Beberapa perusahaan kini dituntut untuk berlomba-lomba berkreasi demi mendongkrak penjualan masing-masing. Salah satu cara adalah dengan menyediakan menu khusus dengan jumlah yang lebih besar untuk dikonsumsi bersama keluarga hingga menu yang bisa dimasak di rumah. Berikut salah satu contohnya:
Read More5 Cara Agar Bisnis Tetap Optimal Di Saat Pandemi
Meskipun wabah Covid-19 membuat banyak jenis usaha kehilangan banyak omzet, bukan berarti bisnis restoran harus mengalami hal yang sama. Bisnis restoran justru bisa mengoptimalkan peluang usaha di saat krisis seperti ini, karena banyak orang yang mengandalkan restoran untuk kebutuhan makan sehari-hari. Berikut beberapa cara yang bisa dilakukan para foodpreneur untuk mengoptimalkan peluang usahanya di tengah wabah virus Corona:
Read More