Follow Us

Close Language Selection

Karpatka Cake, Kue Choux Versi Big Size

Karpatka Cake, Kue Choux Versi Big Size

Sedang tren Karpatka Cake atau Kue "Gunung" Polandia. Dessert ini adalah sejenis pie krim tradisional Polandia yang diisi cream filling. Nama makanan penutup ini diambil dari bentuk lipit yang menyerupai gunung yang menyerupai puncak bersalju Pegunungan Carpathian atau Karpaty dalam bahasa Polandia.

 

Karpatka dibuat dengan jenis adonan yang sama yang digunakan untuk membuat krim puff dan éclair, yang dikenal sebagai pâte à choux dalam bahasa Prancis. Ukurannya yang menyerupai cake berlapis disebut juga kue soes versi big size. Ketika ditaburi dengan gula sekilas mirip dengan tampilan Pegunungan Carpathian yang terjal dan tertutup salju, yang sesuai dengan namanya. Coba bikin yuk, pakai Haan Whiptopp pasti jadi lebih mudah!

 

Bahan Choux:

65     g       air

65     g       susu UHT

50     g       butter

10     g       gula

¼      sdt    garam

70     g       terigu protein sedang

3       btr     telur

 

Cara Membuat:

1. Panaskan air, susu, butter,gula dan garam hingga mendidih dan butter telah meleleh. Masukkan tepung, aduk menggunakan spatula hingga tercampur rata dan adonan kalis.

2. Pindahkan adonan ke dalam wadah dan keluarkan uap panasnya menggunakan paddle. Setelah adonan hangat masukkan telur satu per satu ke dalam adonan.

3. Bagi adonan menjadi 2 bagian, masukkan ke dalam plastik segitiga. Spuitkan adonan ke dalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti dan ratakan dengan spatula.

4. Panggang dengan suhu 190ËšC selama 25 menit atau hingga matang.

 

Bahan Cream Filling:

320   g       susu UHT

3       btr     kuning telur

80     g       gula pasir

30     g       Haan Maizena

½      sdt    vanilla essence

 

8       g       gelatin

40     ml      air es

 

60     g       Haan Whiptopp Beverage & Dessert

90     g       air es

 

Cara Membuat:

1. Panaskan susu.

2. Campur kuning telur, gula pasir, maizena dan vanilla essence di dalam wadah. Tuangkan susu yang sudah hangat ke dalam campuran telur, aduk. Tuang kembali ke dalam panci dan panaskan kembali hingga mengental dan mendidih. Dinginkan pastry cream dan tutup dengan plastik wrap.

2. Larutkan gelatin dan air es, diamkan hingga menggembang lalu tim di atas air panas hingga mencair.

3. Kocok Haan Whiptopp Beverage & Dessert dan air es hingga mengembang. Campur dengan adonan pastry cream yang sudah dingin, lalu masukkan campuran gelatin yang sudah dicairkan .

 

Penyelesaian:

1. Gunakan ring Ø18cm atau plastik roll (ukur sesuai dengan diameternya). Letakkan 1 lembar choux di dalam ring, lapisi dengan cream filling (diplomat cream), ratakan.

2. Susun kembali dengan lapisan choux atasnya. Diginkan ke dalam pendingin hingga set.

3. Setelah cake sudah kokoh cream-nya, hias dengan whipped cream dan buah-buah segar.


Related Highlights