Chocolate cake
Bahan I:
5 btr telur utuh
5 btr kuning telur
200 g gula pasir
25 g emulsifier
Bahan II:
150 g tepung protein sedang
25 g Haan Maizena
15 g Bendico Cocoa Powder XD
Bahan III:
175 g mentega cair
Cara Membuat:
- Panaskan oven dengan suhu 170°C, dan 3 loyang bulat Ø 18 cm, oles dan alasi dengan kertas roti, sisihkan.
- Kocok bahan I hingga mengembang dan mengental, masukkan bahan II sedikit demi sedikit hingga tercampur rata.
- Masukkan bahan III ke dalam adonan di atas, aduk secara perlahan lahan.
- Tuangkan adonan ke dalam Loyang, Oven dengan suhu 170°C selama 30 menit hingga matang.
Chocolate Truffle
200 g cake cokelat
55 g butter cream
85 g Colatta Dark Compound (lelehkan)
100 g La Kreiva Crumble Fine Black
Cara Membuat:
- Haluskan cake cokelat, masukkan butter cream dan sebagian cokelat leleh, aduk rata hingga bisa dipulung, lalu timbang @10 gam dan bulatkan.
- Celupkan ke dalam cokelat leleh, lalu gulingkan di atas crumble dan ting-ting caramel, sisihkan.
Ting-ting Caramel
400 g gula pasir
2 sdm air lemon
75 g kacang tanah cincang
Cara Membuat:
- Campur gula pasir dan air lemon ke dalam frying pan dengan api kecil hingga menjadi caramel, masukkan kacang dan tuangkan ke loyang yang sudah di alasi dengan silpat silicon ratakan.
- Setelah dingin cincang caramel dan sisihkan.
Butter Cream
300 g soft cream butter
130 g creamer
50 g glucose
5 g vanilla essence
150 g thai tea Caramel
Sckpnya pewarna cokelat
Cara Membuat:
- Kocok cream butter dengan kecepatan sedang, masukkan creamer, glucose dan vanilla essence aduk hingga rata, tambahkan thai tea caramel aduk rata.
- Bagi butter cream menjadi 3 bagian beri warna dari terang ke gelap (warna gradasi / ombre), sisihkan.
Drip Thai Tea Caramel
200 g Haan Palm Sugar
2 g thai tea powder
90 g air mineral
30 g Haan Whiptopp Beverage & Dessert
40 g mentega
10 g lemon juice
1 g garam
Cara Membuat:
- Campur Haan palm Sugar, thai tea, air, Haan Whiptopp, mentega, dan garam, masak dengan api kecil hingga menjadi caramel dan goyang-goyangkan supaya tercampur rata, setelah agak mengental masukkan jus lemon.
- Setelah dingin, masukkan ke dalam kulkas hingga agak mengental dan siap digunakan.
Peanut Ganache Filling
100 g air mineral
50 g Haan Whiptopp Beverage & Dessert
300 g Colatta Couverture White (cincang )
15 g mentega
150 g peanut butter
Cara Membuat:
- Masak air dan whiptopp hingga berdesis, masukkan potongan cokelat white couverture, aduk hingga tercampur rata lalu tambahkan mentega, simpan ke dalam kulkas.
- Setelah agak beku mixer dan campur dengan selai kacang hingga lembut, sisihkan.
Penyelesaian:
- Potong cake menjadi 2 bagian, basahi dengan simple syrup dan poles dengan peanut butter filling, susun cake menjadi 4 layer.
- Cover cake dengan butter cream dan tuangkan drip Thai tea caramel di pinggir cake, hias cake bagian bawah dengan ting-ting caramel dan atas cake dengan bola-bola cokelat, sajikan.